15 novembre 2009

Le zeppole di San Martino


Nella zona in cui vivo è tradizione preparare le "zeppole" per San Martino.
Ingredienti:
per circa 2,5 kg di zeppole
- 1 kg di farina di grano duro
- 5oo gr di patate
- un bicchiere li latte
- acqua tiepida
- 1 cubetto di lievito di birra
- zucchero
- olio per friggere
Preparazione:
Lessare le patate privarle della buccia e passarli nello schiaccia patate.
In una grande ciotola mettere la farina, le patate, il lievito sciolto nel latte tiepido e impastare il tutto aggiungere dell'acqua tiepida circa 200 ml l'impasto deve essere molto molle, appiccicaticcio. Lasciare lievitare fino a che l'impasto non raddoppia il suo volume.
In una padella dai bordi alti far riscaldare abbondante olio, quando sarà ben caldo, con un cucchiaio prendere un po' dell'impasto e farlo scivolare nell'olio.
Appena fritte passarle nello zucchero.
Questi dolcetti accompagnano il vino novello che si assaggia il giorno di San Martino e le castagne arrostite.
Probabilmente voi conoscete questi dolcetti con un altro nome.

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