29 ottobre 2009

Pan Brioche


Ingredienti
- 500 gr di farina oo
- 125 cc di latte
- 80 gr di burro
- 80 gr di zucchero
- 2 uova
- 12,5 gr di lievito (mezzo cubetto)
- un pizzico di sale
Preparazione
Sciogliere in un recipiente il lievito con il latte e un cucchiaio di zucchero. Aggiungere tre manciate di farina e impastate con una forchetta fino a fare un impasto liquido. Fate riposare 15 minuti.
Amalgamare separatamente le uova in un recipiente assieme allo zucchero rimasto ed al burro fuso.
Completata l'operazione aggiungete il tutto all'impasto liquido integrando con la rimanente farina ed un pizzico di sale. Impastate con le mani per circa 10 minuti. Fate una palla e lasciate lievitare per 20 minuti circa. Sgonfiate la palla con un pugno chiuso e stendete l'impasto in strato spesso 3/4 cm.
Arrotolate serrando bene durante l'avvolgimento per fare un rotolo sodo. Mettete in una casseruola ben imburrata spennellando con un tuorlo d'uovo.
Infornate a 180 gradi e cuocete per un'ora.
Ottimo per la colazione e la merenda.

27 ottobre 2009

Petto di pollo alla pizzaiola

Ingredienti
- fettine di petto di pollo
- polpa di pomodoro
- uova
- pan grattato
- parmigiano grattugiato
- olio d'oliva
- cipolla, origano
Preparazione
Panare le fettine di petto di pollo passandole prima nell'uovo e poi nel pan grattato mescolato con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale.
In una padella mettere l'olio d'oliva e friggere per pochi minuti le fette di petto di pollo, non devono essere completamente cotte, toglierle dalla padella, e nello stesso olio soffriggere la cipolla tagliata finemente, quando la cipolla è ben dorata aggiungere la polpa di pomodoro, salarla, fare cuocere per pochi minuti e poi aggiungere il petto di pollo e l'origano, fare cuocere per qualche altro minuto, fino a che le fettine di pollo sono ben cotte.

23 ottobre 2009

Biscotti da inzuppare nel latte

Finalmente sono riuscita a cucinare dei biscotti da inzuppare nel latte o nel the a colazione.
Dopo aver modificato più volte una ricetta trovata in un ricettario finalmente ho la ricetta che fa per me, certo i biscotti sono bruttini e piuttosto anonimi, non ho dato una forma regolare, ma mi servivano solo dei biscotti per la colazione delle mie bambine che ho preparato in pochi minuti, ed ecco fatto!!!
Ingredienti
- 350 gr di farina 00
- 2 uova
- 150 gr di zucchero
- 50 ml di olio d'oliva o di ottimo olio di semi (io ho usato quello di oliva)
- 1 bustina di lievito Pane degli angeli
Preparazione
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare, in meta dell'impasto ottenuto ho aggiunto del cacao amaro, formare delle palline più o meno allungate, e infornare in forno precedentemente riscaldato per circa 20 minuti.
Sono morbidi non eccessivamente grassi e senza conservanti.

19 ottobre 2009

Pasta al forno con ricotta

La pasta al forno con la ricotta che preparava mia madre la domenica e che adesso preparo io.
Ingredienti:
per 4 porzioni abbondanti
- 350 gr di pasta
- 35o gr di ricotta
- salsa preparata con 750 gr di passata di pomodoro
- 200 gr di formaggio a pasta filata
- 4 uova sode
- abbondante parmigiano reggiano grattugiato.
Preparazione
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente metterla in una grande insalatiera e aggiungere la salsa, la ricotta ben sgocciolata, le uova sode spezzettate, il formaggio a pasta filata tagliato a cubetti e il parmigiano grattugiato, mescolare il tutto e metterlo una pirofila sulla quale avete messo un po' di salsa sul fondo mettervi sopra dell'altro formaggio a pasta filata e parmigiano, e mettere in forno preriscaldato a 220° per circa 20-30 minuti.

13 ottobre 2009

Spaghetti con pomodoro secco e pancetta

Ingredienti:
Per sei persone
- 2 pomodori secchi
- 100 gr di pancetta tagliata a cubetti
- 600 gr di polpa di pomodoro
- aglio, olio e prezzemolo
Preparazione
Tagliare il pomodoro secco a pezzi, soffriggere uno spicchio d'aglio nell'olio aggiungere la polpa di pomodoro, il pomodoro secco e la pancetta.
Fare cuocere, una volta che la salsa è cotta aggiungere il prezzemolo tritato.

6 ottobre 2009

1 ottobre 2009

Insalata di radicchio, pere, scaglie di parmigiano e noci.

Questa è una delle mie insalate preferite, da quando l'ho assaggiata, a casa di mia cugina, la preparo sempre.
Ingredienti:
Per una porzione di insalata
-3-4 foglie di radicchio
- 1 pera non matura
-50 gr circa di parmigiano a scaglie
-gherigli di noci
-olio, sale, limone
Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti in una insalatiera, dopo aver lavato il radicchio e sbucciato la pera aggiungere l'olio, qualche goccia di limone e pochissimo sale.
La quantità degli ingredienti potete variarla in base hai vostri gusti.
Io la trovo buonissima, provate ad assaggiare insieme tutti e quattro gli ingredienti, che delizia.