24 novembre 2009

Raviolini dolci con ricotta

Ricetta semplice semplice che mia madre ci preparava quando eravamo piccoli e che ora io preparo per le mie piccole. Erano tante, se non mi sbrigavo a fare la foto non avrei trovato neanche queste!!!
Ingredienti:
per la pasta
- 750 gr di farina 00
- 1 cucchiaio di zucchero
- mezzo bicchiere di vino bianco
- acqua q.b.
per il ripieno
- 300 gr ricotta di pecora
- cannella
- 150 gr di zucchero (chi le vuole più dolci può aggiungere ancora zucchero)
- 1 tuorlo d'uovo
Preparazione:
In una ciotola mettere la farina, il cucchiaio di zucchero, il vino e acqua q.b, in modo tale che si ottenga un impasto da poter stendere, e ottenere una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore, dalla quale si ricavano tanti dischetti, io come stampo utilizzo una tazza.
Preparare il ripieno con la ricotta ben sgocciolata, lo zucchero, la cannella e il tuorlo d'uovo, mescolare bene tutti gli ingredienti.
Mettere questo composto nei dischetti che abbiamo preparato e chiudere in modo da ottenere una mezza luna.
Far pressione sui bordi altrimenti si apriranno durante la cottura.
Far riscaldare in una padella abbondante olio e friggere i raviolini, una volta cotti cospargerli di zucchero a velo.
Facili, veloci e buonissimi.

15 novembre 2009

Le zeppole di San Martino


Nella zona in cui vivo è tradizione preparare le "zeppole" per San Martino.
Ingredienti:
per circa 2,5 kg di zeppole
- 1 kg di farina di grano duro
- 5oo gr di patate
- un bicchiere li latte
- acqua tiepida
- 1 cubetto di lievito di birra
- zucchero
- olio per friggere
Preparazione:
Lessare le patate privarle della buccia e passarli nello schiaccia patate.
In una grande ciotola mettere la farina, le patate, il lievito sciolto nel latte tiepido e impastare il tutto aggiungere dell'acqua tiepida circa 200 ml l'impasto deve essere molto molle, appiccicaticcio. Lasciare lievitare fino a che l'impasto non raddoppia il suo volume.
In una padella dai bordi alti far riscaldare abbondante olio, quando sarà ben caldo, con un cucchiaio prendere un po' dell'impasto e farlo scivolare nell'olio.
Appena fritte passarle nello zucchero.
Questi dolcetti accompagnano il vino novello che si assaggia il giorno di San Martino e le castagne arrostite.
Probabilmente voi conoscete questi dolcetti con un altro nome.

10 novembre 2009

Tagliatelle all'uovo con zucca gialla e pancetta

Ingredienti:
per 4 persone
- 45o gr di tagliatelle all'uovo
- 100 gr di pancetta affumicata
- 400 gr di zucca gialla
- cipolla, olio d'oliva
Preparazione
Soffriggere la cipolla in una padella e una volta che sarà ben dorata aggiungere la zucca gialla tagliata a dadini, far cuocere per due-tre minuti e aggiungere la pancetta tagliata a dadini, aggiungere un pizzico si sale.
Cuocere le tagliatelle al dente, versarle nella padella e far saltare per qualche minuto.

5 novembre 2009

La peperonata



E' così che si chiama questo piatto nella mia zona ed è così che lo preparo io.
Ingredienti:
dosi per 2 persone
- 2 peperoni di media grandezza
- 3 piccole patate
- passata di pomodoro q.b
- 1 cipolla piccola
- basilico e olio d'oliva
Preparazione
Lavare i peperoni e privarli dei semi, sbucciare le patate e tagliarli a pezzi, in una padella soffriggere la cipolla nell'olio d'oliva, aggiungere i peperoni e lasciarli, rigirandoli spesso, per due-tre minuti, aggiungere le patate e la passata di pomodoro salare e aggiungere qualche foglia di basilico, cuocere fino a che sia le patate che i peperoni sotto ben cotti.