15 marzo 2010

Zuppa d'orzo con pancetta



Ho provato questa zuppa la cui ricetta ho trovato sulla confezione dell'orzo perlato, devo dire che è piaciuta moltissimo in famiglia e poi con questo freddo, si gusta ancora meglio.
Ingredienti:
per due abbondanti porzioni
- 50 gr di pancetta affumicata
- 1 patata
- 1 porro
- 30 gr di burro
- 200 gr di orzo perlato
- 1,5 l d'acqua
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- 1 cucchiaio di estratto vegetale
- sale, pepe e un cucchiaio di olio extravergine di oliva
Preparazione
Tagliare a dadini la pancetta, sbucciare la patata e tagliarla a dadini, affettare finemente il porro.
Fare soffriggere il tutto nel burro.
Sciacquare più volte l'orzo perlato e unirlo al soffritto per farlo insaporire. Aggiungere l'acqua fredda, due cucchiai di passata di pomodoro e un cucchiaino di estratto vegetale.
Salare leggermente e fare cuocere ancora per 35 minuti.
Servire la minestra calda, spolverandola con un pizzico di pepe e un cucchiaio di olio extravergine di oliva.